케토제닉으로도 알려진 이 다이어트는 체중 감량을 촉진하고 몸의 전반적인 건강을 개선하는 다이어트로 유명하다. 이 글을 통해 케토제닉 다이어트의 기본 사항들을 분석하고, 장점과 단점 그리고 케토다이어트를 위한 식재료에 대해서 알아보자.
케토 다이어트란
케토 다이어트는 최근 몇 년 동안 트렌드를 만들어낸 다이어트이다. 일반적인 다이어트는 부작용이 발생하거나 건강에 적신호를 줄 수 있는 식단으로 구성되어 있거나 극단적인 식단들로 되어 있는 것을 볼 수 있다. 그러나 케토 다이어트는 육체적으로나 정신적으로 건강함을 유지할 수 있도록 구성되어 있다. 케토 다이어트의 주 목표는 신체의 주요 에너지원을 포도당에서 케톤으로 전환하는 저탄수화물, 고지방 식단 계획이다. 탄수화물을 급격히 줄이고 건강한 지방을 섭취함으로 신체를 케토시스 상태로 들어가게 하는 것이다. 여기서 케토시스란 쉽게 말해 지방을 뇌와 몸의 에너지원으로 사용하는 것이다. 케토 식단에서는 탄수화물을 하루에 20에서 50 그램으로 제한하고 신체의 글리코겐 저장소를 고갈시켜 지방을 태우는 것이다.
케토 다이어트의 장점 5가지
첫째, 체중 감량에 매우 효과적이다. 탄수화물을 제안하면서 혈당 수치가 안정되고 인슐린 분비가 줄어들어 지방 연소가 더욱 촉진된다. 케톤을 이용하는 대사 과정에서 채내 지방의 분해와 축적을 방지하여 더 많은 칼로리 소모를 발생시킨다. 둘째, 에너지 소비 수준을 조절해 준다. 케토 다이어트의 식단은 대부분 지방과 단백질로 구성되어 있어 체내 에너지 수준을 일관되게 유지해 주고, 긴급한 에너지 공급이 필요할 경우, 체내의 지방을 먼저 에너지원으로 사용한다. 셋째, 혈당 조절에 도움이 된다. 다이어트 전후로 혈당이 안정되면 인슐린 분비가 감소하므로 비만과 당뇨병의 발생 확률이 줄어든다. 넷째, 뇌 활동에 도움을 준다. 단백질과 지방이 주 에너지원으로 사용됨으로써 뇌 기능을 활성화시켜 치매를 예방할 수 있다. 아울러 케토 다이어트를 통해 심장병, 파킨슨병, 당뇨병, 대사 증후군 등 여러 병을 예방할 수 있다.
케토 다이어트의 단점 5가지
첫째, 영양 결핍. 탄수화물을 제한하는 다이어트 식단으로 인해 영양 결핍을 유발할 수 있으며 무기질과 비타민의 섭취량이 부족해 질 수 있으니 멀티 비타민을 섭취하는 것을 권장한다. 둘째, 극도의 체질 변화가 생길 수 있다. 다이어트를 시작하면 체내의 에너지 공급원이 바뀌게 되면서 인체의 갑작스러운 별화로 인해 불쾌감을 느낄 수 있다. 육식 중심의 식단으로 구성되어 있기 때문에 케토 다이어트를 장기적으로 하게 되면 단백질 중독, 신장 결석, 췌장염 등의 문제가 발생할 수 있다. 셋째, 지방과 단백질이 주된 식단이기 때문에 소화기관에 부담을 줄 수 있다. 넷째, 운동할 때 에너지를 주는 탄수화물을 제한하기 때문에 고강도 운동을 하는 사람들에게는 기운 없음을 느낄 수 있다. 이러한 식단으로 인해 케토 다이어트를 시작하는 처음 며칠은 당 부족으로 인해 심한 경우 두통, 현기증, 구토, 변비 등이 발생할 수 있다.
대표적인 케토 다이어트 식재료
건강에 좋은 지방: 아보카도, 올리브 오일, 코코넛 오일, 견과류.
야채 종류: 초록색 야채, 브로콜리, 콜리플라워, 양배추, 애호박, 피망, 아스파라거스 등
육류 및 가금류: 닭고기, 칠면조, 소고기, 돼지고기, 양고기, 연어, 고등어, 송어, 계란, 두부
위 재료들을 소금 간만해서 섭취하기에는 어려울 수 있어 바질, 오레가노, 로즈메리, 강황, 계피 등으로 조리하는 것을 권장한다.
조만간 케토 다이어트 식단을 정리해서 올릴 예정이며 모두 적절한 다이어트 식단과 운동으로 건강한 삶을 유지하길 바란다.
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