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두부 다이어트, 장점, 다이어트에 두부 섭취해야 하는 이유

by 문도소피아 2023. 6. 8.

두부는 콩을 가공해서 만든 식품으로, 콩을 불린 후에 곱게 갈아 콩물을 따로 분리하여 끓여서 만든 것이 두부이다. 콩물이 응고되어 만든 음식으로 콩의 단백질이 매우 풍부하다. 식사를 거르지 않고 건강한 다이어트를 할 수 있는 비결로 두부 섭취를 꼭 거론하고 싶다. 

두부가 다이어트에 도움이 되는 4가지 이유 

1. 우수한 식물성 단백질 공급원 

두부는 식물성 단백질의 훌륭한 공급원으로, 채식주의자를 포함하여 동물성 단백질 섭취를 줄이고자 하는 사람들에게 아주 좋은 선택지다. 또한 우리 몸에 필요한 9가지의 필수 아미노산을 모두 포함하고 있다. 두부 1모에는 33.6그램의 단백질을 함유하고 있다. 단백질이 반드시 우리 몸에 필요한 이유는  손상된 조직을 복구하고 근육 강화에 도움을 주며 호르몬을 생산하는데 필수 요소이다. 

 

2. 심장 및 호르몬 건강에 도움 

두부는 포화 지방이 적고 콜레스테롤이 없어 정상 콜레스테를 수치를 유지하는데 큰 도움이 된다. 두부에는 이소플라본이 포함되어 심장 질환의 위험을 감소시킨다. 특히 여성의 경우, 이소플로본을 섭취하면 여성 호르몬인 에스트로겐 수용체와 결합하여 여성 호르몬을 조절해 주며 유방을 비롯하여 자궁질환을 가진 여성들에게 에스트로겐의 과다 분비를 억제하는데 도움이 된다. 또한 여성의 갱년기 증상을 완화하는데 매우 효과적이다. 연구 결과에 따르면 일주일에 한 번 이상 두부를 섭취한 사람들은 그렇지 않은 사람들보다 심장질환 발병률이 약 18%가 낮은 것으로 나타났다. 

 

3. 뼈 건강에 도움 

두부에는 칼슘과 마그네슘이 포함되어 있어 튼튼하고 건강한 뼈를 유지하는데 큰 도움이 된다. 알려져있듯이 적절한 칼슘 섭취는 뼈 발달과 골다공증을 예방하며, 특히 중년 이상의 여성들에서 자주 나타나는 뼈의 손실을 예방할 수 있다. 두부 100g에는(1/4모) 약 350mg 칼슘이 함량 되어 있어 우유 한 컵보다 많은 양이다. 

 

4. 체중 관리 및 장 기능 개선 

두부 한모에는 약 310~400 kcal함량되어 있지만 크기와 양을 생각하면 밥 1 공기보다 훨씬 많은 포만감을 느낄 수 있다. 탄수화물 대신 식물성 단백질과, 수분 그리고 다양한 영양소가 포함된 두부를 섭취함으로써 건강한 다이어트를 이어갈 수 있다. 하지만 아무리 체중 감량에 좋은 음식이라도 기름에 튀기는 순간 고칼로리 음식이 될 수밖에 없다. 두부는 기름에 조리하기보다는 데치거나 생으로 먹는 것을 추천하며 간단하게 양념을 곁들이되 염분이 많거나 설탕이 많이 들어간 드레싱은 지향해야 한다. 또한 두부에는 레시틴 성분도 포함되어 있어 몸에 쌓인 체지방을 배출하는데 매우 효과적이며 두부를 얼렸다가 해동되면 수분이 빠지면서 영양소만 농축되어 단백질의 함량이 두 배 가까이 높아져 아르기닌이 증가해 피로해소와 원기 회복에 도움이 된다. 

 

 

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